Sources
Delphi Russian Knowledge Base
DRKB - это самая большая и удобная в использовании база знаний по Дельфи в рунете, составленная Виталием Невзоровым

Файловые потоки

01.01.2007

Теперь разберем возможности работы потомка TStream - TFileStream - файловый поток. Этот класс был специально введен для работы с файлами. Для работы с файловым потоком Вам надо записать в Uses модули classes, Sysutils (classes - включает в себя собственно определение класса, Sysutils - некоторые константы необходимые для работы).

Вот пример записи/перезаписи файла:

Procedure WriteFileUsingStream(s, FileName:string);
begin
with TFileStream.create(FileName, fmCreate or fmOpenWrite) do
try
write(pointer(s)^,length(s));
finally
free;
end;
end;
 

Теперь небольшой разбор:

TFileStream.create - конструктор класса, его вызов требует указания имени файла и опций его открытия, следующие опции определены:

fmCreate = $FFFF;

fmOpenRead = $0000;

fmOpenWrite = $0001;

fmOpenReadWrite = $0002;

fmShareCompat = $0000;

fmShareExclusive = $0010;

fmShareDenyWrite = $0020;

fmShareDenyRead = $0030;

fmShareDenyNone = $0040;

Теперь метод Write - этим методом в файл пишется любая информация из буфера любого типа, Вам надо указать только буфер и количество записываемых байтов. В данном случае используется переменная типа String в качестве буффера, но так как для длинных строк она представляет собой лишь указатель, то конструкция "pointer(s)^" заставляет обращаться именно к ее содержимому.

А вот этот код демонстрирует чтение файла с использованием файлового потока:

var p:PChar;
begin
GetMem(p, 255);
with TFileStream.create('c:\myText.txt', fmOpenReadWrite) do
try
Seek(10,soFromBeginning);
read(p^, 254);
finally
free;
end;
showmessage(p);
FreeMem(p);
end;
 

И пояснения к коду:

1) Никаких проверок длину файла и его наличие здесь не делается - это демонстрационный код, а не готовая процедура чтения.

2) Файл мы считываем в буфер типа PChar (с тем же успехом можно использовать массив или любой другой контейнер). Для тех кто не помнит - процедуры GetMem(p, 255) и FreeMem(p) - распределение памяти для строки и освобождение памяти.

3) Метод потока Seek позволяет установить текущую позицию считывания/записи файла. Первый параметер - номер байта, второй - это от чего считать этот байт (у нас считать от начала файла), возможны варианты:

soFromBeginning - от начала файла

soFromCurrent - от текущей позиции считывания

soFromEnd - от конца файла (в этом случае номер байта должен быть отрицательным или равным нулю)

4) Собственно считывание из потока осуществляется методом read, в котором указывается в качестве параметров буфер в который мы читаем и желаемое количество байт для чтения. Метод read является функцией, которая возвращает количество байт реально прочитанных из потока.

Заканчивая о файловых потоках хочу упомянуть о методе

CopyFrom который позволяет перекачивать информацию из одного потока в другой и о свойствах:

Size - размер файла

Position - текущая позиция чтения/записи потока

Работа с файловыми потоками весьма быстра, этот класс, являсь классом VCL, в то же время базируется на низкоуровневых функциях Windows, что обеспечивает очень высокую скорость работы и стабильность операций. К тому же многие компоненты и классы VCL поддерживаю прямое чтение и запись с файловыми потоками, что занчительно упрощает работу - например TStringList, TBlobField, TMemoField и другие.

Файловые потоки могут быть рекомендованы к использованию в большинстве случаев для чтения и записи файлов (за исключением специфических ситуаций, требующих каких-то других подходов), другими словами если вам надо просто записать или считать файл, используйте файловые потоки.