Печать в Delphi
Печать в delphi
Объект printer автоматически создается в случае, если в программе указана ссылка на модуль printers. Этот объект предоставляет программисту все необходимое для того, чтобы научить приложение выводить данные на один из подключенных к компьютеру принтеров.
Вывод на принтер в windows ничем не отличается от вывода на экран: в распоряжение программиста предоставляется свойство canvas объекта printer, содержащее набор чертежных инструментов, и методы, свойственные классу tcanvas. Размер листа бумаги в пикселах определяют свойства height и width, а набор принтерных шрифтов – свойство fonts.
Печать текста
Существует множество способов печати текста на принтере. Прежде всего следует назвать глобальную процедуру assignprn (она определена в модуле printers), позволяющую использовать принтер как текстовый файл и печатать текстовые строки с помощью процедуры writeln. В листинге 1 (printtext.dpr) приведен полный текст модуля, на форме которого расположены многострочный текстовый редактор memo1 и четыре кнопки: для выбора текстового файла и ввода его содержимого в редактор, для выбора нужного шрифта отображения/печати документа, для инициации процесса печати и для завершения работы программы.
Листинг 1
unit unit1;
interface uses windows, messages, sysutils, classes, graphics, controls, forms, dialogs, stdctrls, buttons; type tform1 = class(tform) memo1: tmemo; button1: tbutton; button2: tbutton; opendialog1: topendialog; bitbtn1: tbitbtn; button3: tbutton; fontdialog1: tfontdialog; procedure button1click(sender: tobject); procedure button2click(sender: tobject); procedure button3click(sender: tobject); private { private declarations } public { public declarations } end; var form1: tform1; implementation uses printers; // Эта ссылка обязательна! {$r *.dfm} procedure tform1.button1click(sender: tobject); // Выбор файла с текстом и его загрузка в редактор begin if opendialog1.execute then memo1.lines.loadfromfile(opendialog1.filename) end; procedure tform1.button3click(sender: tobject); // Выбор шрифта и связывание его с memo1 begin if fontdialog1.execute then memo1.font := fontdialog1.font end; procedure tform1.button2click(sender: tobject); // Печать содержимого редактора как вывод в текстовый файл var prn: textfile; k: integer; begin assignprn(prn); // Переназначаем вывод в файл на вывод в принтер rewrite(prn); // Готовим принтер к печати (аналог begindoc) { Для печати используем такой же шрифт, как и для показа в редакторе: } printer.canvas.font := memo1.font; // Цикл печати: for k := 0 to memo1.lines.count-1 do writeln(prn, memo1.lines[k]); closefile(prn); // Аналог enddoc end; end.
Описанный способ печати — самый примитивный: с его помощью невозможно вывести линии, разделяющие колонки или строки, трудно форматировать текст, вставлять заголовки, номера страниц и т.д.
Значительно более гибкие средства обеспечивает свойство printer.canvas. Покажем, как с его помощью можно напечатать текст, содержащийся в редакторе memo1 (printtext.dpr, листинг 2):
Листинг 2
procedure tform1.button2click(sender: tobject); // Печать содержимого редактора c помощью свойства printer.canvas var y,dy,x,k: integer; s: string; begin if memo1.lines.count=0 then exit; screen.cursor := crhourglass; with printer do begin begindoc; with canvas do begin font := memo1.font; dy := textheight('1'); // Определяем высоту строки y := 3*dy; // Отступ от верхнего края листа x := pagewidth div 15; // Отступ от левого края for k := 0 to memo1.lines.count-1 do begin // Выводим очередную строку textout(x,y,memo1.lines[k]); // Смещаемся на следующую строку листа inc(y,dy); if pageheight-y<2*dy then // Нижний край листа? begin // Да newpage; // Переход на новый лист // Выводим номер страницы посередине листа: s := '- '+inttostr(pagenumber)+' -'; textout((pagewidth-textwidth(s)) div 2, dy, s); // и отчеркиваем его от текста: moveto(x, 3*dy div 2); lineto(pagewidth-x, 9*dy div 4); // Ордината первой строки: y := 3*dy end; // if pageheight-y<2*dy end; // for k := 0 to memo1.lines.count-1 do end; // with canvas do enddoc; end; // with printer do screen.cursor := crdefault; end;
Как можно увидеть, прямое обращение к чертежным инструментам свойства canvas требует от программиста значительно больших усилий, но зато предоставляет ему полный контроль над печатным изображением.
Во многих случаях для печати документа и внесения в него элементарных средств форматирования (печать общего заголовка, заголовка на каждой странице, номеров страниц и т.п.) проще использовать специальные компоненты, расположенные на странице qreport палитры компонентов delphi. Эти компоненты разработаны для создания отчетов по базам данных, но могут с успехом использоваться и для печати обычных документов (printtext.dpr).
Наконец, очень хороших результатов можно достичь, используя специализированные средства просмотра/печати документов, как, например, текстовый процессор ms word.
Печать изображений
Печать изображений может показаться очень сложным делом, однако свойство printer.canvas содержит метод:
procedure stretchdraw(const rect: trect; graphic: tgraphic );
который легко справляется с этой задачей. При обращении к нему в качестве первого параметра указывается прямоугольная область, отводимая на поверхности листа для распечатки изображения, а в качестве второго — объект класса tgraphic, в котором хранится изображение, например:
with printer do begin begindoc; canvas.stretchdraw(canvas.cliprect, image1.picture.graphic); enddoc; end;
Источник: http://www.delphi.h5.ru/