Sources
Delphi Russian Knowledge Base
DRKB - это самая большая и удобная в использовании база знаний по Дельфи в рунете, составленная Виталием Невзоровым

Временные таблицы

01.01.2007

Для промежуточной обработки данных клиентское приложение может создавать временные таблицы. Временной является таблица, имя которой начинается с # или ##. Таблица, имя которой начинается с # является локальной и видима только той сессии, в которой она была создана. После завершения сеанса временные таблицы, созданные им автоматически удаляются. Если временная таблица создана внутри хранимой процедуры, она автоматически удаляется по завершению процедуры. Если имя таблицы начинается с ##, то она является глобальной и видима всеми сессиями. Таблица удаляется автоматически, когда завершается последняя из использовавших её сессий.

Для примера рассмотрим хранимую процедуру, которая выдает значения продаж по месяцам. Если в данном месяце продаж не было, выводится имя месяца и NULL.

CREATE PROCEDURE AmountsByMonths
AS BEGIN
 DECLARE @I INTEGER
 CREATE TABLE #Months (
   Id INTEGER,
   Name CHAR(20)
 )
 SET @I = 1
 WHILE (@I <= 12) BEGIN
   INSERT Months (Id, Name) VALUES
     (@I, DATENAME(month, '1998' + REPLACE(STR(@I,2),' ','0')+'01'))
   SET @I = @I + 1
 END
 SELECT M.Name, SUM(P.Amount)
   FROM #Months M INNER JOIN Payment P 
    ON M.Id = DATEPART(month, P.Date)
 DROP TABLE #Months
END

В версии MSSQL 2000 появилась возможность создавать переменные типа table, которые представляют собой таблицу. Работа с такой переменной может выглядеть следующим образом:

DECLARE @T TABLE (Id INT)

INSERT @T (Id) VALUES (10250)
INSERT @T (Id) VALUES (10257)
INSERT @T (Id) VALUES (10259)

SELECT O.* 
  FROM Orders O
   INNER JOIN @T AS T ON O.OrderId = T.Id

Использование переменных типа table более предпочтительно, чем использование временных таблиц, поскольку последние приводят к невозможности кэширования плана запроса (он генерируется при каждом выполнении), а в случае переменных этого не происходит.